Готово ли человечество выйти за пределы планеты? Осуществятся ли мечты фантастов? Можно ли постоянно жить и более того, можно ли зачать в космосе? Давайте найдём ответы.
«Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели»
К.Э. Циолковский
Сегодня мы (говоря «мы» я имею в виду всех людей, всё человечество) уже можем похвастаться выходом в космос. У нас есть станция на орбите, там практически постоянно работает экипаж. Ведутся исследования, ставятся эксперименты по продолжительному полёту и его влиянию на организм.
Но можно ли сказать, что человечество выросло из колыбели? Нет, мы по-прежнему привязаны к своей планете. Вылеты за пределы атмосферы, по историческим меркам, кратковременны. На других планетах не ступала нога человека. Но самая серьезная преграда – это воспроизводство вида. Ещё ни один человек не родился вне Земли. И тому есть несколько объяснений.
Проблема 0: а никто и не пытался зачать в космосе
И ещё долго, скорее всего, не попытается. Станция небольшая, устраивать на ней родильный дом и ясли совершенно негде. Да ещё и космонавты постоянно заняты: то научные эксперименты, то обслуживание аппаратуры, а то и вовсе экстренная ситуация на борту.
Проблема 1: отсутствие гравитации
А точнее, так называемая микрогравитация. Можно парить в невесомости, летать из одного края станции в другой. Но и побочных эффектов немало, так что тут сразу целый комплект трудностей.
Вес исчезает, поэтому многие мышцы лишаются привычной работы по поддержанию положения тела. То же относится и к перемещёниям в пространстве. Нагрузка резко падает, мышцы атрофируются.
Другая проблема – нарушения фосфорного обмена в костях, от чего они становятся хрупкими. Так что в космосе нужно быть аккуратным ещё из-за повышенного риска переломов.
Отдельно нужно упомянуть жидкости, которых в теле человека хватает. На Земле их тянет вниз, а организм «подкачивает» обратно. Поэтому у космонавтов верхняя часть тела перенасыщается жидкостью и расширяется. Неприятно, однако.
Влияет ли всё это на зачатие? Можно подумать, что важный для зачатия секрет не сможет стечь вниз… однако его вырабатывается достаточно, чтобы просто заполнить влагалище и матку. Впрочем, это вопрос индивидуальных особенностей: недостаток секрета в таком случае может несколько снизить шансы сперматозоидов успешно добраться до яйцеклетки. Которая, кстати, от гравитации зависит меньше: ей в пути помогают движения микроскопических ресничек на поверхности маточных труб.
Проблема 2: радиация
Уже на низких орбитах космические излучения становятся серьёзной проблемой. Уровень радиации, от которого жителей Земли защищает электромагнитное поле, в разы превышает земной. Из-за этого страдают лимфоциты и с ними вся иммунная система. Организм становится уязвимым к болезням, которые в обычных условиях побеждает в два счета.
Высокоэнергетические частицы также влияют на зрение: у космонавтов повышается вероятность развития катаракты. А нарушения в деятельности мозга могут вызвать болезнь Альцгеймера.
И всё это для взрослых людей. Для плода такое воздействие – повышенный риск мутаций и нарушений развития, вплоть до полной неспособности выжить. Если же будут повреждены сперматозоид или яйцеклетка, до полноценного зачатия в космосе дело может и не дойти.
Продолжение следует.