Как отлучить ребенка от груди – вопрос, которым рано или поздно задаются все кормящие мамы. Я до сих пор не знаю на него «правильного» ответа. Но от груди отлучить удалось. Так что дальше – никаких общих, а уж тем более профессиональных, рекомендаций, только реальный живой опыт.
Помню, когда Василисе было три с половиной месяца, я читала книгу «Понимание человека. Важность первых трёх лет жизни» Сильваны Кватроччи Монтанаро, врача-психиатра, доктора медицинских наук. Там была глава «Отлучение от груди», где описывался «сензитивный период отлучения от груди» и как организовать «долгосрочную подготовку» к отлучению от груди, чтобы весь этот процесс был приятным временем и для матери, и для ребёнка.
Тогда у меня были оптимистические взгляды на то, как я буду отлучать от груди дочку. Я была твёрдо уверена, что у меня всё легко получится, что к году уже можно прекращать ГВ. Я видела уже тогда по ней, что не всегда её утешает грудь. Например, если она хочет писать-какать – берём и высаживаем.
Отлучить нельзя продолжать
Потом я себя обнаружила оказавшейся зажатой между двумя полярными мнениями: завершать ГВ в девять месяцев с одной стороны и кормить до самоотлучения с другой. И так я мучилась – не зная, к какому мнению примкнуть. Потому что к тому времени мой настрой и моя «долгосрочная подготовка» к отлучению начали давать сбой, наше ГВ затягивалось, и я подумывала: а может, действительно до самоотлучения кормить?
Но у меня же есть планы на следующих детей. А наблюдая за восстановлением своей плодности, я поняла, что мне не грозит никакое её восстановление, пока я не прекращу ГВ. То есть, когда овуляция приходит, а ребёнку ещё нет и полугода и всё это на экологическом ГВ – не мой случай.
К году меня уже стали раздражать прикладывания. Но я ничего с этим не делала. Потому что с другой стороны – так было проще. Засыпать с грудью проще – не надо укачивать. Сама легла и спи рядом с ребёнком. Думать лишний раз о том, что бы такое приготовить и таки приготовить и покормить ребёнка едой (она уже замечательно кушала всё, сама пыталась пользоваться ложкой) – лень. Проще дать грудь.
К году меня уже стали раздражать прикладывания. Но я ничего с этим не делала. Потому что так было проще.
А ещё – кто меня надоумил, не знаю. Высаживаться пописать-покакать мы могли и без груди. Но я-то помню по картинкам в книге Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников», что можно и с грудью высаживать, и думаю, дай попробую. Зачем я это сделала!!! У Василисы зафиксировалась связь: когда мы писаем-какаем, мы делаем это приложившись. И мне потом лишний раз пришлось отучать её от этой привычки.
Бабушкин мастер-класс по отлучению
Итак, я сама же себе и создала препятствия. Раздражение от прикладывания периодически накатывало. Потом отпускало. Окружающие, родственники спрашивали, когда же я буду её отлучать? Особенно запомнился визит к моей родной бабушке. Василисе уже год и восемь. И бабушка завела разговор об отлучении. Говорит, она тогда лучше станет кушать. И прямо при мне провела мастер-класс.
Мы ели за столом. Василиса то поест, то отвлечётся. Были попытки переключиться на грудь. Бабушка её мастерски отвлекала от груди, а про еду в её тарелке приговаривала: «Не будешь? Тогда мама съест». Как это эффективно действовало на Василису. Мигом ценность еды повышалась. В рот свой она отправляла ложку за ложкой.
Взгляд со стороны на моего ребёнка давал мне возможность увидеть, что я отношусь к ней ещё как к маленькой, а она уже выросла и перешла на следующий этап развития, а я её лишаю возможности обрести самостоятельность и новый опыт.
У кого искать совета?
Я молилась перед иконой Богородицы «Воспитание» о том, чтобы получить ответ, как мне поступить правильно, как завершать ГВ, завершать его или нет. И Бог стал давать мне ответы – через других людей. Как сейчас помню, в один из дней, после молитвы, я говорю по телефону со своей подругой, и она меня спрашивает: «Когда ты будешь отлучать Василису от груди?». Я промямлила что-то невразумительное.
«Когда ты будешь отлучать Василису от груди?»
И Таня начала мне открывать глаза на правду, от которой я уходила:
- «У тебя здоровый ребёнок. Я понимаю, если бы ребёнок был больной.»
- «Ты же хотела ещё детей. Тебе ещё нужно восстановиться перед зачатием. У тебя не столько здоровья, чтобы беременеть и продолжать кормить.»
- «Она тобой манипулирует. Она чувствует себя главной. Но главная ты.»
Это был долгий разговор по скайпу. В это время Василиса требовала от меня прежнего лакомства. Когда я ей говорила, что мы будем кушать молочко только на сон. Она рыдала, кричала, что, мол, хочет спать («Баю-бай!»), шла в комнату, откидывала покрывало с кровати, кричала снова баю-бай. Пыталась любой ценой заполучить желаемое. До этого уже были прецеденты: она делала вид, что хочет спать, мы ложились на кровать, я давала ей грудь, а она, получив желаемое – ехидно улыбалась и, так и не заснув, вставала и продолжала играть.
Как я отлучила дочку от груди
Благодаря этому разговору было положено начало процессу отлучения. Благодаря Таниной поддержке я смогла выдержать Василисины крики, не повестись на её манипуляции, отстоять свои границы, не проявить ложной жалости – и в то же время не дать молока.
Я заметила многие мамы «страдают» тревогой пережать, травмировать ребёнка, причинить ему боль. И здесь есть тонкая грань, которую перейти очень легко, за которой мы уже на самом деле не заботимся о ребёнке, а травмируем его своим попустительством и ведём к распущенности, ребёнку труднее будет уважать родителей.
Да простят меня психологи и консультанты по ГВ, я не претендую на истину, возможно, много в моей истории «неправильного», непедагогичного, но моя цель просто поделиться своим опытом. Возможно, кому-то это поможет. Теперь я понимаю, что каждая пара мама-ребёнок уникальна. Да, есть какие-то общие рекомендации, но нельзя грести всех под одну гребёнку. Что подойдёт для одной мамы и ребёнка, то для других – смерти подобно.
Мне понравилось замечание психолога М. Литвака, суть которого в моём вольном пересказе такова: если мы хотим получить при воспитании детей одинаковый результат, то каждого ребёнка нам нужно воспитывать по-разному, поскольку темперамент у каждого свой.
Каждого ребёнка нам нужно воспитывать по-разному, поскольку темперамент у каждого свой
С Василисой я вела разговор следующим образом: «Ты хочешь, чтобы у тебя появились братики и сестрички?» — «Да». – «Тогда молочко нужно оставить им. Если Василиса будет продолжать его кушать, то не смогут мама с папой для тебя родить братиков и сестричек».
Период трудных засыпаний, укачиваний на руках, перекладывания в постель – просыпания – снова укачивания, слава Богу, мы пережили. Когда было трудно, когда снова теряла твёрдость намерения и убеждения, мысленно обращалась к Богу, сверялась с Ним, правильно ли я всё делаю, получала подтверждение и поддержку. Благодарю своего мужа за поддержку. За то, что он стоял на моей стороне, не критиковал мои действия, когда было трудно.
Благодарю и свою маму, которая наоборот меня критиковала. Слыша Василисин требовательный плач, пытаясь склонить меня дать ей молока из жалости к ребёнку (плач вызывал в ней чувство вины) – она воспитывала во мне твёрдость. Я не позволила ей распоряжаться моим молоком.
Я не позволила ей распоряжаться моим молоком
Благодарю и свою дочь, Василису. Она воспитывала во мне твёрдость. Она пришла в нашу семью, чтобы научить меня недостающим качествам. У неё есть эта твёрдость, настойчивость в достижении целей, которую если не ограничить может перерасти в упрямство, а у меня – излишняя мягкость, которая в худшем своём проявлении прорастает в человекоугодие. Так что мы друг друга совершенствуем. Она учит меня идти к цели несмотря ни на что, быть твёрдой, решительной. А я учу её быть мягкой и гибкой, идти на уступки.
Счастливого материнства, духовного возрастания в семьях!
спасибо!
поздравляю!бесценный опыт,я сама запуталась,а отлучение предстоит скоро,надеюсь.Виснет и требует весь день почти,с высаживанием подобная ошибка, зато стала больше отдыхать отдельно,иначе не выдерживаю,гв уже не приносит радости.Сыну почти год и 8 мес
Кормить дольше 2х лет номально и физиологично. ВОЗ рекомендует. И предоставляет исследование о снижении рисков каких болезней при кормлении до 3х лет. Ну и детям в кризис 3х очень гв сподручно.